google-site-verification=e2DmWX0gwfReVFQpzcu4ly1zLPF-RUvuc6uHqoZo_ik

خبير تسويق مصري: السوق في منطقة الشرق الأوسط يحتاج دراسة مستمرة

كتبت هدي العيسوي

أكد سيف الحكيم خبير التسويق المصرى وتطوير الذات ورئيس التسويق الإقليمى لشركة سامسونج في روسيا وكوريا سابقا، أن التسويق بشكل عام وخاصة التسويق الإليكترونى له أسرار وعوالم خفية وأخرى معلنة وتعتبر مصر من الدول التي وضعت نفسها بشكل إبجابى وممتاز في عالم التسويق خلال العشر سنوات الأخيرة فمصر لديها الإمكانيات البشرية والتكنولوجية في هذا العالم الواسع.

وقال خبير التسويق سيف الحكيم، إن الانتشار الكبير للأعمال التجارية عبر الانترنت خاصة بعد أزمة كورونا الأخيرة والتغيير الكبير في سلوك المستهلك واتجاهه إلى التسوق عبر الانترنت بدلا من التسوق التقليدي جعل السوق الحالي شديد المنافسة، وهناك الآن عدد هائل من الشركات الراسخة في السوق والتي تتمتع بمكانة كبيرة لدى جموع المستهلكين مما يجعل الأمر به الكثير من التحدى لأي شركة ناشئة حتى تتمكن من اثبات نفسها ومعرفة الجمهور بها وما يميزها عن غيرها.

وأوضح سيف الحكيم أن اقتصاد التسويق الإلكتروني ينمو بشكل متسارع وتنافسي مقارنة باقتصاد التسويق التقليدي، ومن المهم أن تكون الشركات على استعداد لبذل المزيد من الجهود لإنجاح خططها والتعرف على أسراره.

وأضاف سيف الحكيم أن هناك الكثير من الإستراتجيات التسويقية التي تنجح لوقت معين وبعد ذلك تصبح مستنفذه، ولا تستطيع القدرة على مجاراة التطور التكنولوجي والقنوات التسويقية على الإنترنت من أهم عوامل نجاح عملك التسويقي، كما ان تحليل النتائج في عالم التسويق الإلكتروني أحد عوامل البيزنيس المستمر في النجاح ، والذي يجعل كل كيان يعلم نقاط القوة والضعف لدية.
وأشار سيف الحكيم تعتبر العلامة التجارية ورسالة التسويق من أكثر المواد التسويقية حساسية التي يجب مراعاتها حين إصدار منتج وخاصة في منطقة الشرق الأوسط، كما ان التسويق في الشرق الأوسط فجواته التي يمكنك الاستفادة منها ومن أجل إطلاق إستراتيجية تسويق فعالة، يجب أن تمتلك قاعدة صلبة من المعلومات حول السوق وما هي الاحتمالات الممكنة، و فهم المستهلك لا يأتي مباشرة من الإحصاءات المنشورة أو إجراء الاستطلاعات بل يتطلب إجراء أبحاث مكثفة من أجل الحصول على تحليل الأعمال بشكل مستمر.

عن admin

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *